A la portada Al repartidor
Pisamos la uva Introducción
Las uvas
El prensado
El mosto
La prensa
de viga
Generalidades
Detalles I
Detalles II
Hemos explicado en el apartado de partes de una prensa el funcionamiento mecánico de ésta, atendiendo más a la máquina que a los productos realmente importantes que son la uva y el mosto.
Se comienza con un pisado concienzudo.
Se van colocando las uvas después de pisadas en un montón, después el compromiso y los tarugos que  servirán de calzo hasta la altura de la viga. En cada uno de los golpes de prensa el mosto sale con fuerza hacia el recipiente preparado para recogerlo. Antiguamente era una especie de pozo pequeño cavado en el suelo, en la actualidad se ha introducido en ese orificio un recipiente de fibra de vidrio de 200 litros.
Entre golpe y golpe de prensa, se debe cavar los restos de racimos de la parte exterior  e irlos colocando en el montón. Poco a poco va descendiendo la altura del montículo, al final hay que cavar los restos con una azada para limpiar el lagar, tal es la presión a la que son sometidos... Aquí vemos otra imagen de la prensa de viga desde el callejón de entrada de la bodega
A la portada Al repartidor
Pisamos la uva Introducción
Las uvas
El prensado
El mosto
La prensa
de viga
Generalidades
Detalles I
Detalles II